mercredi 27 janvier 2016

Blanquette de Saumon à la vanille

Je suis abonnée depuis peu au magazine Vital et à son supplément Vital Food, où j'ai trouvé cette belle recette de blanquette de saumon.
Déclinaison de la blanquette de veau, finement épicée, cette recette permet d'accomoder le saumon d'une façon originale. J'ai quelque peu modifié la recette avec les ingrédients dont je disposais, et je l'ai accompagnée de riz complet bio et d'une fondue de poireaux.


Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon assez épais
  • 1 petit poireau
  • 1 échalotte
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 citron
  • 2 étoiles de badiane
  • 1cc d'extrait de vanille
  • thym et laurier
  • 20 cl de crème liquide
  • 1cc de maïzena
Commencer à préparer un bouillon avec 75cl d'eau, l'échalotte coupée en 4, les étoiles de badiane, la vanille, le thym et le laurier. Faire mijoter à petits bouillons dans une casserole pendant 30 minutes. Filtrer le court bouillon obtenu et le réserver.
Détailler le saumon en gros cubes et émincer finement le poireau. Faire revenir rapidement et délicatement les cubes de saumon dans une cocotte bien chaude (il n'est pas utile d'utiliser d'huile ou de beurre, le saumon va rapidement rendre son gras). Verser le bouillon dans la cocotte et laisser mijoter tranquilement pendant 10 minutes.
Retirer les cubes de saumon à l'écumoire et les réserver dans une assiette creuse. Dans un bol, délayer la maïzena dans un peu de bouillon chaud, ajouter la crème, le jaune d'oeuf et le jus d'un citron. Verser cet appareil dans la cocotte, augmenter le feu et fouetter vivement jusqu'à épaississement de la sauce.
Remettre le saumon dans la cocotte, saler et poivrer. Laisser mijoter encore 2 à 3 minutes en nappant le saumon avec la sauce.
Servir bien chaud... 

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