dimanche 17 janvier 2016

Cake salé Courgettes, Raclette et Chorizo

Voici un parfait exemple d'une recette de "fond de frigo", réalisée un soir de semaine : une demi courgette, un reste de raclette, des tranches de chorizo, et pour remplir nos lunch box vides pour le déjeuner du lendemain... Le cake salé représente une solution facile et rapide !
L'ajout de courgette dans le cake lui donne du moelleux, de la consistance, et permet de réduire la quantité de matière grasse dans la pâte.
Le résultat de cette recette improvisée fut au delà de mes espérances... DÉLICIEUX !

Pour un moule à cake
  • 500g de courgette
  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 125 ml de lait
  • 1 filet d'huile
  • 150g de raclette en tranches
  • Une douzaine de fines tranches de chorizo
  • 4 tomates séchées*
Éplucher la courgette. La passer au mixer ou la râper. Faire revenir la courgette râpée dans une sauteuse pendant 5 à 10 minutes, afin qu'elle perde son eau.
Préparer la pâte à cake : battre les oeufs avec la farine et la levure. Délayer avec le lait. Ajouter un filet d'huile, puis la courgette râpée. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Couper la raclette et les tomates séchées en petits dès et les ajouter à la pâte.

Beurre un moule à cake, y verser 1/3 de la pâte. Disposer une rangée de tranches de chorizo, puis à nouveau 1/3 de pâte. Renouveller l'opération avec des tranches de chorizo et la pâte restante.
Mettre au four à 180°C pour 40 minutes.

Attendre une dizaine de minutes avant de démouler le cake sur un plat.
Déguster froid accompagnée d'une salade.

* J'utilise des tomates séchées sans huile que j'achete chez Grand Frais :





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