dimanche 24 juillet 2016

Tarte soleil "moit-moit"

La tarte soleil a inondé internet et les blog de cuisine il y a quelques mois, en version salée ou sucrée. Le principe est simple et la réalisation très facile : une fine garniture entre 2 pâtes feuilletées, découpées en lanières à partir du centre, ce qui donne une tarte à l'allure d'un soleil après cuisson.
J'ai été séduite par le côté convivial de cette recette : à l'apéro, chacun détache un rayon du soleil pour le grignoter. J'ai tout d'abord testé la version classique avec 2 pâtes feuilletées : un peu trop croustillant et sec à mon goût... J'ai donc fait un deuxième essai avec 2 pâtes à pizza : un peu bourratif, et déséquilibré par rapport à la garniture. Le dernier essai fut le bon, avec une pâte à pizza sur le dessous, et une pâte feuilletée sur le dessus !
En termes de garniture, vous pouvez laisser cours à votre imagination... Je vous propose 2 garnitures pour le prix d'une : pesto et façon pizza. Vous trouverez d'autres variantes à la fin de l'article.
Vous pouvez préparer cette tarte en avance, et la glisser au four avant l'arrivée de vos invités, pour la servir encore chaude... 
Vous comprenez maintenant le titre de la recette : "moit-moit", pour 2 pâtes et 2 garnitures !


Pour 4 personnes :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pâte à pizza
  • un pot de sauce Pesto
  • un pot de sauce tomate aux légumes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • de l’emmental râpé
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et y dérouler la pâte à pizza (il sera peut être nécessaire de la travailler un peu pour qu'elle soit de la même dimension que la pâte feuilletée).
Repérer la moitié du disque de pâte et la tartiner de sauce tomate, en s'arrêtant à 1 cm du bord. Faire de même sur l'autre moitié avec le pesto.
Poser les tranches de jambon sans les superposer, jusqu'à 1 cm du bord. Bien combler les trous, à la manière d'un puzzle, avec des morceaux de jambon.
Parsemer l'ensemble d'emmental râpé.
Humecter la bordure d'1 cm laissée libre avec de l'eau, afin de permettre aux 2 pâtes de se souder. Dérouler la pâte feuilletée, en la superposant sur la pâte à pizza, et bien appuyer sur la bordure pour assurer une bonne soudure.
Poser une petite tasse à l'envers au niveau du centre de la pâte, et à l'aide de ciseaux ou d'une roulette à pizza, découper les rayons du soleil, en vous arrêtant au bord de la tasse : commencer par séparer la pâte en 4, puis en 8. Découper chaque part obtenue en 3 rayons, afin d'en avoir 24 au total.


Mettre la tarte 20 minutes au frais, puis torsader 1 rayon sur 2 dans un sens, puis les autres rayons dans l'autre sens.


Glisser au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes environ. Servir de suite, en apéritif.

Variantes de garniture :
 - Bacon Pruneaux : mixer 250g de pruneaux dénoyautés. Étaler cette préparation sur la remière pâte et recouvrir de tranches de bacon maigre.

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