jeudi 8 septembre 2016

Gateau au yaourt aux prunes rouges

Qui n'a jamais fait de gâteau au yaourt ? C'est le gâteau le plus simple que je connaisse... Il se prête à toutes les associations, et fait merveille avec les fruits. Je le fait d'ailleurs très rarement nature, en adaptant la quantité de sucre à la sucrosité des fruits.
Cet été le prunier de mes parents a été particulièrement généreux. Il donne petites prunes rouges acidulées, qui nécessitent un gâteau suffisamment consistant pour absorber leur jus. Ce gâteau au yaourt s'est révélé idéal pour les sublimer.


Pour un moule à manquer
  • 700g de prunes rouges
  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 125g de sucre (dose de la recette habituelle)
  • 50g de sucre supplémentaires (ces prunes étant très acides)
  • 80mL d'huile
  • 200g de farine (moitié blanche, moitié épeautre complète)
  • 1 sachet de levure
Laver et dénoyauter les prunes. Les couper en deux.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt et l'huile.
Verser la farine et la levure et bien mélanger.

Beurrer et fariner un moule à manquer et y verser la pâte.
Disposer les prunes sur toute la surface de la pâte, partie coupée sur le dessus.
Glisser au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Déguster tiède ou froid.

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