lundi 5 septembre 2016

Tajine de poulet aux mirabelles

Il y a quelques années, la maison que nous louions était entourée d'un grand jardin, avec de nombreux arbres fruitiers, dont un magnifique mirabellier. Cet arbre était très généreux, et chaque été il me fallait trouver de nouvelles recettes pour cuisiner les kilos de mirabelles qu'il nous offrait... Confitures, tartes, flans, gâteaux... Tout y est passé, même un plat sucré-salé !
Dans notre nouvelle maison, plus de mirabellier... Mais une gentille collègue m'a fait le plaisir de se délester d'une cagette de mirabelles, issues du verger de ses parents. Ce fut l'occasion de cuisiner à nouveau cette recette, à la demande expresse de l'Homme !

Je ne sais pas si ce tajine est dans la pure tradition de la cuisine du Maghreb, mais il est délicieux, accompagné de semoule, ou ici d'un mélange Orge Épeautre et Pois Cassés Bjorg.
Si vous n'avez pas de mirabelles, vous pouvez tout à fait le préparer avec des abricots secs ou frais (en augmentant la quantité de miel).




Pour 4 personnes
  • 4 cuisses de poulet
  • 500g de mirabelles
  • 1cc de canelle
  • 1cc de cumin
  • 1CS de miel
  • 20cl d'eau
  • 2 oignons
  • 20g de beurre


Enlever la peau des cuisses de poulet. Laver, couper en deux et dénoyauter les mirabelles.
Dans une sauteuse, faire colorer les cuisses de poulet dans un filet d'huile d'olive. Les placer dans le plat à tajine (si vous n'en avez pas, vous pouvez continuer la recette dans une cocotte allant au four). Ajouter le miel, les mirabelles et les épices. Saler et verser les 20cl d'eau.
Laisser mijoter au four à 200°C pendant 1 heure.

Pendant ce temps, émincer les oignons en fines lamelles et les faire confire dans une poêle, dans le beurre. Ajouter les oignons confits dans le tajine au bout de l'heure de cuisson.
Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.


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