lundi 9 janvier 2017

Tartare de Saumon et Granny Smith sur Guacamole

Voici une recette très fraiche et contrastée, que vous pourrez proposer à l'apéritif en petites verrines, ou en entrée. La Granny smith apporte du croquant et de l'acidulé au saumon, lui même relevé par les grains de moutarde. Le guacamole rajoute un côté doux et soyeux à l'ensemble.
J'ai découvert cette déclinaison du tartare de saumon lors du réveillon du 31 décembre, que nous avons passé cette année chez des amis à Lyon. De retour à la maison, j'ai donc cherché à reproduire ce que j'avais dégusté et beaucoup apprécié, malgré mon aversion pour l'avocat !


Pour 6 personnes en apéro (ou 4 personnes en entrée)
  • 1 petit pavé de saumon frais
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 petite échalotte
  • 1 cc de moutarde à l'ancienne
  • Vinaigre de mangue
  • 1 avocat bien mûr
  • jus de citron
  • sel
  • piment en poudre

Détailler le pavé de saumon en petits dés, en ayant pris soin d'enlever les parties "grises". Eplucher et couper la pomme en dés de même taille. Emincer très finement l'échalotte. Mélanger ces 3 ingrédients avec la moutarde et un filet de vinaigre de mangue. Saler à votre goût.
Mixer la chair de l'avocat, et assaisoner avec le jus de citron (environ une cuiller à soupe), le sel, et une pincée de piment.

Dans des verrines, disposer un lit de guacamole, puis le tartare de saumon.
Réserver au frais avant de servir.

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